L’essor de la commercialisation du lait de chamelle dans le bassin méditerranéen : opportunités d’affaires et pistes de développement durable

15-16 novembre 2021

Organisé conjointement par MAK’IT, l’initiative clé« Food & Health »de Montpellier Université d’Excellence (MUSE) et les unités mixtes de recherche « Systèmes d’élevage méditerranéens et tropicaux » (SELMET) et le « Centre Interdisciplinaire de Montpellier sur les systèmes alimentaires durables » (MOISA), ce colloque international a pour objectif d’analyser et de soutenir l’émergence de la filière lait de chamelle autour du bassin méditerranéen et dans le monde.

Programme et participants

Lundi 15 novembre

 9h00 – 9h30 Ouverture

Patrick Caron, Directeur de MAK’IT

Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Directrice de recherche à l’INRAE & Coordinatrice de la KIM Food & Health

Guillaume Duteurtre,Directeur, UMR “SELMET“

9h30 – 12h30 Session 1 : Etat des connaissances sur le lait de chamelle : transformation, conservation, qualités nutritionnelles et médicinales

Moderateur : Bernard Faye, Chercheur émérite, CIRAD – UMR « SELMET »

Propriétés technologiques des protéines du lait de chamelleSylvie Marchesseau, Professeure en science de l’alimentation, Université de Montpellier & Chercheuse, UMR “IATE“

Potentialité des résultats de recherche en science des aliments pour le développement du lait de chamelle et des produits laitiers associésGérard Loiseau, Maître de conférence, Montpellier SupAgro & Researcher, UMR « QUALISUD »

Connaissances relatives à la génomique du lait de chamelle : état des lieux etperspectivesElena Ciani, Professeure dans le Département des biosciences, biotechnologies et biopharmaceutiques, Université de Bari, Italie

Protéomique du lait de chamelle,Patrice Martin, Directeur de recherche, INRAE

La composition du lait de chamelle et ses potentiels bénéfices en termes de santé –Gaukhar Konuspayeva, Professeure de biochimie,Université nationale kazakhe Al-Farabi, Kazakhstan& Scientifique invitée MAK’IT (UMR SELMET)

L’effet santé du lait de chamelle : argument commercial ou vérités scientifiques ?
Omar al-Haj, Professeur au sein du Département de nutrition, Faculté de pharmacie et de sciences médicales, Université de Petra, Jordanie

12h30 – 14h00 pause déjeuner

Dégustation de produits à base de lait de chamelle provenant de trois fermes françaises

14h00 – 17h00 Session 2 : Commerce du lait de chamelle et nouveaux marchés en Méditerranée

Moderatrices:Fatima El Hadad-Gauthier, Enseignante-chercheure, CIHEAM-IAM &  Foued Cheriet, Maître de conférences marketing alimentaire et stratégie internationale, Montpellier SupAgro & Chercheur, UMR ‘MOISA’

L’essor du marché mondial du lait de chamelle Bernard Faye, Chercheur, UMR SELMET

Valorisation marchande du lait de chamelle : comment faire ? L’exemple de l’élevage camelin en TunisieMohamed Jaouad, Professeur au Laboratoire d’économie et des sociétés rurales, Institut des régions arides, Médenine, Tunisie

Demandes du marché, empreinte écologique et investissements
Inna Punda, Spécialiste de l’agribusiness, Centre d’investissement de la FAO

Aspects réglementaires du développement du lait de chamelle en Europe
Dario Dongo, Directeur, FARE, Italie

Le système de collecte du lait de chamelle au MarocMohamed Sraïri, Institut agronomique et vétérinaire Hassan II (IAV Hassan II), Rabat, Maroc (TBC)

Le système de commercialisation du lait de chamelle en Algérie : l’exemple de la ferme laitière de TedianeFoudil Laameche, Chercheur, Université Kasdi Merbah, Ouargla, Algerie (TBC) &Amira Narimane, Inspectrice vétérinaire, Université El-Oued, Algérie

Le système de vente du lait de chamelle Emirati sur les marchés local et international –Peter Nagy,Gestionnaire, Camelicious, EAU

Mardi 16 Novembre

9h00 – 12h00 Session 3 : Systèmes de collecte du lait de chamelle, et transformation des systèmes de production

Modérateur : Dario Dongo, Directeur, FARE, Italie

Changes in camel milk trade, collection systems and production systemsMohammed Bengoumi, Chargé des questions de production et santé animales, Bureau sous-régional de la FAO pour l’Afrique du nord, Tunis, Tunisie

Quelles contributions sociales et territoriales du lait de chamelle et de ses produits dérivés dans les systèmes arides d’Afrique du Nord ?Lina Amsidder, Chercheuse, UMR SELMET, France

Le système de production du lait de chamelle en TurquieAtakan KocProfesseur, Université de Aydın Adnan Menderes, Turquie

Le système de production du lait de chamelle en MauritanieKhaled Mohamed, Centre mauritanien de développement de l’élevage camélin (CMDEC), Mauritanie

Le système de production, de collecte et de transformation du lait de chamelle au KazakhstantShynar Akhmetsadykova, Responsable du département d’élevage camélin, Institut de recherche scientifique kazakh de l’élevage et de la production de fourrage, Almaty, Kazakhstan &Bayan Duysenbek, Directeur, Aruana dairy, Shieli, Kazakhstan

12h00 – 13h30 Pausé déjeuner

13h30 – 16h30 Session 4 : Synthèse et perspectives

Table-ronde 1 : Les priorités de la recherche sur le lait de chamelle et sa transformation
Modérateur:Christian Corniaux, Chercheur, UMR ‘SELMET’

Panélistes :–Bernard Faye, Chercheur émérite, CIRAD – UMR « SELMET »–Omar Al-Haj, Professeur au sein du Département de nutrition, Faculté de pharmacie et de sciences médicales, Université de Petra, Jordanie–Marta Garron Gómez

Table-ronde 2 : Filière de lait de chamelle et enjeux de développement
Modératrice : Elena Ciani

Panélistes :–Mohammed Bengoumi, Chargé des questions de production et santé animales, Bureau sous-régional de la FAO pour l’Afrique du nord, Tunis, Tunisie–Cécile Magnan, Vétérinaire, Gard, France Amira Narimane, Inspectrice vétérinaire, Université El-Oued, Algérie

Conclusion – TBC

Programme détaillé en version PDF ici.

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JOUR 1(lundi 15 novembre 2021):

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JOUR 2(mardi 16 november 2021):