Progrès en termes de fixation biologique de l’azote et de technologies microbiennes pour les plantes tropicales

La recherche d’une agriculture plus durable entraîne une demande croissante de technologies basées sur les microbes. Les récentes avancées dans l’étude des microbiomes révèlent, elles, la complexité du rôle des microorganismes. Parmi ces derniers, on trouve les bactéries fixatrices d’azote, qui sont capables de s’associer de manière bénéfique à des cultures importantes, notamment pour la consommation humaine, comme les légumineuses et les graminées.

Ce webinaire vise à présenter certaines avancées récentes dans ce domaine. Nous commencerons par aborder la découverte récente des mécanismes sous-jacents impliqués dans l’interaction légumineuse-bactérie (Eric Giraud). Ensuite, nous présenterons l’exemple du rhizobium du haricot commun (Ederson Jesus) et de son microbiome (Ashley Shade), avant de découvrir comment sont sélectionnées les souches de la bactérieAzospirillum,qui excrète de l’ammonium, pour l’inoculation de graminées (Emanuel Maltempi de Souza). Enfin, nous terminerons le séminaire par une présentation de l’expérience de l’inoculation microbienne au Brésil et de ses perspectives commerciales (Solon Cordeiro de Araujo), dont le modèle est l’inoculation du soja, mais qui s’est étendu à d’autres cultures dans le pays.

Programme et intervenants

14:00 – 14:10       Introduction –Cristhiane Oliveira Da Graça Amâncio,Cheffe générale, EMBRAPA Agrobiologie, Brésil

14:10 – 14:30    « Diversité des mécanismes symbiotiques entrebradyrhizobiaet légumineuses tropicales » –Eric Giraud,Directeur de recherche, UMR « Laboratoire des Symbioses Tropicales et Méditerranéennes » (LSTM) / Institut de Recherche pour le Développement (IRD), France

14:40 – 15:00    « Une histoire de symbiose : dévoiler l’interaction entre le haricot commun et ses symbiotes rhizobiens » –Ederson Jesus,Chercheur en microbiologie du sol, EMBRAPA, Brésil & Scientifique invité MAK’IT (UMR « LSTM »)

15:10 – 15:30    « Écologie du microbiome du haricot commun » –Ashley Shade,PhD, Professeure adjointe, Michigan State University, Etats-Unis

15:40 – 16:00    « Association efficace des racines de céréales avec des souches d’Azospirillum brasilense sécrétant de l’ammonium » –Emanuel Maltempi de Souza,Professeur titulaire, Université fédérale de Parana, Brésil

16:10 – 16:30    Clôture : « Les inoculants microbiens au Brésil : une perspective commerciale » –Solon Cordeiro de Araujo,Directeur associé, SCA Consultoria & Consultant, Association nationale des producteurs d’inoculants (ANPII), Brésil

16:30 – 17:00    Discussion

Modération :Thaura Ghneim-Herrera,Chargée de suivi scientifique , MAK’IT