Au-delà des semences et de la génétique : Évaluation des impacts sociaux des cultures génétiquement modifiées en Afrique sous un angle critique
Les cultures génétiquement modifiées (GM) sont au centre des efforts visant à atteindre d’importants objectifs sociaux en Afrique, notamment l’amélioration de la sécurité alimentaire et la réduction de la pauvreté. Des recherches récentes ont cependant mis en évidence un décalage entre les objectifs ambitieux des programmes de cultures génétiquement modifiées en Afrique et les approches utilisées pour évaluer leurs impacts. Ces conclusions interviennent alors que les appels au financement et à l’attention pour améliorer l’évaluation de l’impact sur le développement agricole se multiplient.
Cet atelier d’une journée réunira des experts en sciences évaluatives, en développement biotechnologique pour l’Afrique et en études sur l’innovation afin d’identifier les lacunes en matière d’évaluation socio-économique des interventions africaines en matière de cultures génétiquement modifiées et de suggérer des moyens d’adopter des approches d’évaluation plus appropriées, conformes à leurs vastes objectifs sociaux.
PROGRAMME ET INTERVENANTS
9h00 – 9h15 Introduction
Brian Dowd-Uribe, Université de San Francisco & MAK’IT Fellow 2022-2023
9h15 – 10h15 Panel de discussion : Les cultures génétiquement modifiées en Afrique et l’évaluation socio-économique
Joeva Rock, Université de Cambridge, Royaume-Uni
Klara Fischer, Université suédoise des sciences agricoles, Suède
Dominic Glover, Institut d’études du développement (IDS), Royaume-Uni
Helena Shilomboleni, Université de Waterloo, Canada
10h15 – 11h00 Questions et réponses
11h00 – 11h30 Pause café
11h30 – 12h00 Conférence magistrale
Pierre-Benoît Joly, Président, Centre Occitanie-Toulouse, Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), France (à confirmer)
12h00 – 12h30 Questions et réponses
12h30 – 14h00 Déjeuner
14h00 – 15h00 Panel de discussion : Améliorer l’évaluation des cultures génétiquement modifiées en Afrique : Obstacles et opportunités
Sélim Louafi, Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), France
Enoch Kikulwe, Bioversity International, Kenya
Genowefa Blundo Canto, UMR ‘Innovation’, CIRAD, France
Benoît Joseph Batieno, Institut de l’environnement et de la recherche agricole (INERA), Burkina-Faso
15h00 – 16h00 Questions et réponses
16h00 – 16h30 Remarques de clôture
Patrick Caron, Montpellier Advanced Knowledge Institute on Transitions (MAK’IT), France
Brian Dowd-Uribe, Université de San Francisco & MAK’IT Fellow 2022-2023