Relations de soin et collaboration dans les systèmes alimentaires : établir un programme de recherche pour étudier les insectes et autres êtres plus petits

  • Type d'évènement : Workshop
  • Dates : 4 juin 2024
  • Horaires : 9:30 AM – 5:00 PM
  • Lieu : Salle des actes, Institut de Botanique (163 Rue Auguste Broussonnet, 34090 Montpellier)

Au milieu de la « tempête parfaite » de la crise de la biodiversité, du changement climatique et de la production agricole, les systèmes alimentaires sont de plus en plus pilotés par le génie génétique, l’automatisation robotique et l’intelligence artificielle. De la production de viande synthétique à la conception d’abeilles robotisées, la place des animaux domestiques et semi-domestiqués dans l’agriculture est de plus en plus remise en question par les universitaires, les militants pour le climat et les défenseurs des droits des animaux. Alors que de tels développements sont souvent annoncés sans réserve dans les médias, de nombreux chercheurs, en particulier dans les sciences humaines de l’environnement, appellent et explorent de nouvelles relations de soin et de parenté entre espèces comme stratégie pour surmonter l’objectivation utilitaire d’un monde plus qu’humain au milieu d’un monde plus qu’humain. la modernité et le capitalisme tardif (Latour 2011, Tsing 2015, Haraway 2016, Tsing et al. 2017, Marshman 2019, van Horn et al. 2021). Parallèlement au tournant des relations inter-espèces, de nouvelles conceptions de la valeur et de la communauté sont également de plus en plus considérées comme un moyen de surmonter la fétichisation de l’utilité économique au cœur de la situation environnementale mondiale difficile (Singh 2015, Bellacasa 2017, IPBES 2022). L’intégration substantielle de la conservation des arthropodes dans les politiques de biodiversité nécessitera cependant un changement de paradigme d’une ampleur considérable, alors que l’humanité prend en compte son interdépendance à l’égard du monde non humain et s’efforce de comprendre la complexité et l’ambiguïté de la myriade d’espèces avec lesquelles nous partageons la planète (Léandro 2023).

S’appuyant sur une telle érudition, notre journée de travail, de dialogue et d’échange savant centre les relations entre les humains et les espèces autres que les animaux les plus couramment domestiqués (vaches, chevaux, chèvres, moutons, poulets, etc.) en tant que producteurs agricoles. Il se concentre empiriquement sur les arthropodes, notamment les abeilles domestiques, les abeilles sauvages, les grillons, les araignées, les coléoptères, les microbes et d’autres « petites choses qui dirigent le monde », comme le célèbre biologiste E.O. Wilson l’a dit. Alors que les paradigmes de la politique de conservation de la biodiversité et de la sensibilisation évoluent vers de nouvelles compréhensions de la valeur, quels changements adhérents dans les relations d’échange de connaissances, de pratiques de gratitude, de culture et de contrôle deviennent possibles ? Dans le même ordre d’idées, la discussion vise à approfondir et à développer les questions suivantes :

  • Quels points et pratiques notables marquent le spectre entre le contrôle humain total et l’épanouissement de nouvelles étendues sauvages au sein des pratiques agroécologiques ? Quels autres axes d’interaction (c’est-à-dire les épistémologies, les cosmologies) peuvent être reconnus en relation avec les plantes, les sols et d’autres écologies ?
  • Comment et pourquoi l’humanité réinvente-t-elle ses relations avec l’entomofaune, les microbes du sol et d’autres formes de vie animale à plus petite échelle en tant que pratique ? Qu’est-ce que ces relations, initiatives politiques et espaces de travail collaboratif sur le terrain signalent à la société sur les relations d’inclusion inter-espèces, de biodiversité et de désirs de cohabitation planétaire équitable, au milieu de la crise d’extinction et de l’Anthropocène ?
  • Comment différentes visions d’un avenir agroalimentaire durable et équitable sont-elles imaginées et contestées en relation avec le travail agricole des insectes, des microbes et d’autres faunes à petite échelle ?

Les approches fondées sur les sciences sociales dans les dimensions théoriques et empiriques des soins et des relations avec les microbes, les arthropodes et l’entomofaune sont particulièrement intéressantes au cours de cet atelier d’une journée. Nous espérons que les participants seront en mesure d’établir une base pour des collaborations scientifiques en vue de la construction d’un programme de recherche commun, dans le but de produire un plan de travail pour des enquêtes et des recherches à plus long terme sur la meilleure façon de comprendre et de transmettre les paradoxes, les opportunités, et les conflits au sein des paradigmes agroécologiques contemporains lorsqu’ils croisent les abeilles, les insectes, les microbes et d’autres « petites » espèces. Des discussions sur les résultats et les formats scientifiques seront également incluses dans la journée, en accordant une attention particulière aux possibilités de modalités de communication et aux publics souhaités pour de tels travaux.

Café/Bienvenue. (9:30 – 9:45)
Présentation de MAK’IT

9:50 – 10:00 Eve Bratman: Introduction à la journée, “Inter-species Relations: Who cares? Why care?”

10:00 – 11:00: Les participants se présentent à travers 5 diapositives – chacune 5 minutes de présentation par personne, avec une diapositive expliquant ce qu’impliquerait une collaboration interdisciplinaire sur un projet de rêve.

Pause café


11:15-12:30 Keynote : Richie Nimmo, University of Manchester « Relations of Inter-species Care in Conservation »


DÉJEUNER : 12h30 – 14h00

APRÈS-MIDI 14h00 – 17h00

  • DISCUSSION 1 : Approche théorique
  • DISCUSSION 2 : Portée de l’accent empirique
  • Courte pause
  • DISCUSSION 3 : méthodes, conception(s) de collaboration(s), lieux de publication et objectifs d’impact public
  • CONCLUSION ET PROCHAINES ÉTAPES – Élaboration d’un plan d’action, délégation de tâches, prochaines étapes, opportunités d’intérêt, financement, bande passante, rôles, engagements, etc.

DÎNER / COCKTAIL 19h00